TASLABNEWS, TANJUNGBALAI – Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungbalai akan mempersiapkan dua kelurahan untuk mengikuti perlombaan kelurahan terbaik tingkat Sumatera Utara tahun 2026.
Hal ini terungkap pada saat Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim didampingi Ketua TP-PKK Mashadayani Mahyarudin menerima Panitia Penilaian Kelurahan Terbaik Kota Tanjungbalai tahun 2026 di ruang kerja Wali Kota pada hari Senin (21/9/2026).

Menurut Wali Kota, penjaringan Kelurahan Terbaik (lomba kelurahan) 2026 deselenggarakan berdasarkan amanat dari Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 81 Tahun 2015 tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan. Katanya, penilaian dalam Lomba Kelurahan Terbaik Tahun 2026 ini dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat kecamatan, kota, hingga tingkat provins dengan fokus utama penilaian pada aspek administrasi pemerintahan, pelayanan publik, dan pemberdayaan masyarakat.
Dalam arahannya, Wali Kota Mahyaruddin juga menyampaikan apresiasi dan berharap agar PKK semakin semangat dalam menjalankan programnya dan OPD diharapkan dapat mendukung sesuai dengan tupoksinya. Menurut Wali Kota, PKK bukan semata sebagai mitra pemerintah tapi merupakan ujung tombak pemerintah dalam membantu menjalankan program pemerintah langsung kepada masyarakat.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Kepala Dinas P3A-PM dan P2KB Irma Suryani, Sekretaris Dinas Kesehatan Nurlindawaty Saragih, Camat Datuk Bandar Timur Muhammad Ali Damanik, Camat Tanjungbalai Utara Khairul, Lurah Bunga Tanjung, Lurah TB Kota IV dan mewakili Dinas Lingkungan Hidup. Dalam pertemuan tersebut dilaporkan tentang persiapan evaluasi PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dan LBS (Lingkungan Bersih dan Sehat) tingkat Provinsi Sumut yang akan dilaksanakan pada tanggal 22 September 2026 di Kelurahan TB Kota IV sebagai pelaksana lomba PHBS dan di Kelurahan Bunga Tanjung sebagai pelaksana lomba LBS.
Ketua TP-PKK Kota Tanjungbalai Mashadayani Mahyarudin juga menjelaskan terkait dengan kreatifitas dan inovasi yang telah dilakukan oleh PKK. Ia juga menyampaikan kondisi lapangan yang telah dipantau dalam beberapa hari yang lalu, dinilai telah memenuhi beberapa indikator penilaian. (Ign/syaf)
























