BATUBARA, TASLABNEWS.COM – Bupati Batu Bara Dr H Baharuddin Siagian SH MSi CLA, bersama Wakil Bupati Syafrizal SE MAP, menyambut kunjungan kerja Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan dan Wakil Menteri Transmigrasi RI Viva Yoga Mauladi di Desa Durian, Kecamatan Sei Balai, Sabtu (24/10/2026).
Kunjungan tersebut bertujuan memperkuat sinergi pemerintah pusat dan daerah dalam mendukung ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan petani.

Dalam pertemuan bersama masyarakat dan kelompok tani, sejumlah aspirasi disampaikan, di antaranya keterbatasan pupuk, perbaikan jaringan irigasi, serta pembangunan bendungan untuk menjamin ketersediaan air bagi lahan persawahan.
Menko Pangan Zulkifli Hasan menegaskan bahwa pemerintah berfokus pada perbaikan jaringan irigasi dan penyediaan pupuk guna meningkatkan produktivitas pertanian. Pemerintah juga merencanakan penyaluran bantuan berbasis desa agar dapat dimanfaatkan secara bergantian oleh para petani.
“Bantuan nantinya akan diberikan di desa, sehingga siapa saja petani bisa bergantian pinjam dan seluruh bantuan subsidi akan diletakkan di desa seperti bantuan pangan, beras dan pupuk,” ujar Zulkifli Hasan.
Usai berdialog, Menko Pangan bersama Bupati dan Wakil Bupati Batu Bara melaksanakan panen padi bersama petani dan kelompok tani setempat. Kegiatan ini menjadi bentuk dukungan pemerintah terhadap peningkatan produksi pertanian dan penguatan ketahanan pangan nasional.
Pada kesempatan tersebut, pemerintah juga menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian kepada 10 kelompok tani di Kabupaten Batu Bara, dengan rincian:
– Traktor roda empat (TR 4): Poktan Mekar Tani Siluar, Desa Durian, dan Poktan Sejahtera, Desa Sei Bejangkar, Kecamatan Sei Balai.
– Pompa air: Poktan Jati dan Poktan Horas di Desa Durian dan Desa Pematang Rambai; Poktan Sampai Tua di Desa Pematang Rambai; serta Poktan Tani Jaya di Desa Sukorejo, Kecamatan Sei Balai.
– Power thresher: Poktan Benteng Jaya di Desa Benteng Jaya, Poktan Melati di Desa Sukaramai, dan Poktan Tani Mulia di Desa Sei Balai, Kecamatan Sei Balai, serta Poktan Maju Bersama di Desa Kwala Sikasim, Kecamatan Nibung Hangus.
Bupati Batu Bara berharap dukungan pemerintah pusat tersebut dapat membantu mengatasi kendala yang dihadapi petani, meningkatkan hasil panen, serta mendorong kemajuan sektor pertanian di daerah.
Turut hadir Kapolres Batubara AKBP Dony Satria Wicaksono SIK MH CPHR CBA, Danyon 126/KC Letkol Inf. M. Syahirin Yahya Ginting, SH, Kepala Kejaksaan Negeri Batubara, Ketua PAN Batubara sekaligus anggota DPRD Bariah, anggota DPRD Sumatera Utara dari Fraksi PAN Yahdi Khoir, Kepala Bulog Provsu, Kepala Bulog Asahan, unsur Forkopimda, Pj. Sekda Batubara, para asisten, staf ahli, kepala OPD, kepala bagian, camat se-Kabupaten Batubara, serta Direktur RSUD Batubara. (Kas/syaf)



























