TASLABNEWS, TANJUNGBALAI – Walikota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim minta pemilik Rumah Sakit Swasta Abdul Jalil Meliala agar segera menyelesaikan izin operasional agar segera dapat beroperasi.
Hal itu disampaikan langsung oleh Walikota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim pada saat mengunjungi RS Swasta Abdul Jalil Meliala yang berlokasi di Jalan Sudirman, Kelurahan Pantai Johor, Kecamatan Datuk Bandar, Kota Tanjungbalai, Jumat (9/10/2026).

Dalam kunjungannya itu, Wali Kota dan sejumlah OPD terkait diterima oleh perwakilan pemilik/manajemen dari RS Swasta Abdul Jalil Meliala dr M Andyputra Meliala, SpOG dan bersama-sama mengecek satu persatu setiap ruangan, fasilitas dan perlengkapan yang ada serta melihat kondisi bangunan. Sejumlah fasilitas yang mendapat perhatian dari Wali Kota Mahyaruddin yakni fasilitas ruang Farmasi, ruang VK/bersalin, ruangan bayi, poliklinik, ruang operasi dan peralatan medis dan layanan kesehatan yang berada di lantai satu.
Dibagian belakang rumah sakit, Wali Kota juga mengecek fasilitas pengelolaan limbah dan sarana prasarana pendukung lainnya. Selanjutnya, Wali Kota Mahyaruddin bersama dr Andyputra juga mengecek ruang rawat inap yang berada di lantai dua dan tiga, mulai dari ruang rawat inap khusus VIP yang jumlahnya lima ruangan dan ruang inap umum.
Berdasarkan informasi dari perwakilan pemilik, RS Swasta Abdul Jalil Meliala itu memiliki kapasitas 103 bed yang tersedia untuk pasien.
Menurut Wali Kota Tanjungbalai, Rumah Sakit (RS) Swasta Abdul Jalil Meliala tersebut hingga saat itu ternyata belum mengantongi izin operasional sehingga belum dapat beroperasi sebagaimana mestinya. Untuk Izin lingkungan, berdasarkan data dan informasi dari Dinas Lingkungan Hidup telah terbit dan diperoleh pemilik, tinggal selanjutnya pemilik mengurus izin operasional, baru setelah itu dilaksanakan proses pengawasan lanjutan oleh dinas Lingkungan Hidup.
Wali Kota juga meminta pihak Rumah Sakit agar melakukan perbaikan terhadap sejumlah fasilitas lainnya misalnya posisi pintu kamar mandi itu arahnya salah, seharusnya saat dibuka pintu mengarah ke depan bukan ke belakang. Sebelum meninggalkan lokasi, Wali Kota Mahyaruddin juga mengingatkan kepada pengelola RS Swasta Abdul Jalil Meliala itu agar menata parkir dan jalur keluar masuk kendaraan agar sesuai aturan yang berlaku terhadap Rumah Sakit. (Ign/syaf)



























