TASLABNEWS, LABURA-Bupati Labuhanbatu Utara (Labura), Dr. Hendriyanto Sitorus, menyerahkan 139 unit alsintan (alat mesin pertanian) pra-panen, termasuk traktor dan rice transplanter kepada kelompok tani, Selasa (4/3/2025).
Penyerahan itu sejalan dengan visi nasional dalam upaya mewujudkan swasembada pangan dan meningkatkan produktivitas pertanian.

“Ini merupakan bentuk keseriusan pemerintah dalam meningkatkan luas tambah tanam (LTT) dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta untuk meningkatkan indeks pertanaman (IP) padi,” ujar bupati.
Selain itu, sambung bupati, pihaknya ingin memastikan bahwa petani di daerah Labura memiliki sarana yang memadai untuk meningkatkan hasil panen, baik dalam tahap pra-panen maupun pasca-panen.
“Kami berharap para petani bisa memanfaatkan alat ini dengan baik dan bertanggung jawab, sehingga target dua hingga tiga kali panen dalam setahun bisa tercapai,” tegas bupati.
Ia juga mengingatkan para petani dan pengurus kelompok tani agar menghindari perselisihan dalam penggunaan alsintan serta mencegah penyalahgunaan, seperti penjualan atau kehilangan alat. Pemerintah daerah menegaskan akan terus memonitor perkembangan penggunaan alsintan secara berkala.
Dengan adanya dukungan ini, diharapkan pertanian di Labura semakin maju dan memberikan kesejahteraan bagi para petani, sekaligus menciptakan kemandirian pangan yang berkelanjutan di Kabupaten Labura. (Cad/syaf)



























