TASLABNEWS.COM, LABUHANBATU – Wakil Bupati Labuhanbatu, H. Jamri, ST, menghadiri kegiatan manasik haji tingkat kabupaten bagi calon jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Kantor Pusat Pelayanan Haji dan Umrah Terpadu Kabupaten Labuhanbatu, Kompleks Asrama Haji, Jalan SM Raja, Kecamatan Rantau Selatan, Minggu (15/2/2026).
Dalam arahannya, Wakil Bupati mengucapkan selamat kepada seluruh calon jemaah haji Kabupaten Labuhanbatu. Ia menyampaikan bahwa keberangkatan haji tahun 2026 merupakan buah dari kesabaran dan keikhlasan para jemaah yang telah menunggu selama bertahun-tahun.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu, saya mengucapkan selamat kepada seluruh calon jemaah haji. Semoga seluruh jemaah diberikan kesehatan saat berangkat hingga kembali ke tanah air dalam keadaan sehat walafiat,” ujarnya.
Jamri menegaskan bahwa ibadah haji bukan sekadar perjalanan fisik, melainkan perjalanan spiritual yang menuntut kesiapan mental serta pemahaman tata cara ibadah yang benar. Oleh karena itu, kegiatan manasik haji dinilai sangat penting sebagai bekal sebelum berangkat ke Tanah Suci.
Menurutnya, terdapat tiga hal penting yang harus diperhatikan para jemaah, yakni pemahaman syariat, menjaga kesehatan fisik, serta menumbuhkan kesabaran dan kebersamaan selama menjalankan ibadah.
Lebih lanjut, Wakil Bupati menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik bagi para jemaah, mulai dari persiapan di daerah hingga pemberangkatan menuju embarkasi.
“Kami titipkan doa kepada Bapak dan Ibu sekalian saat berada di tempat-tempat mustajab. Mohon doakan Kabupaten Labuhanbatu agar senantiasa diberi keberkahan, kesejahteraan, dan dijauhkan dari segala bencana,” tuturnya.
Mantan Kades Pangkatan itu juga berharap seluruh calon jemaah haji mengikuti manasik dengan sungguh-sungguh, karena kegiatan tersebut sangat penting sebagai bekal dalam melaksanakan ibadah di Tanah Suci.
“Semoga Allah SWT memberikan kesehatan, kekuatan, dan kemudahan bagi Bapak dan Ibu dalam menjalankan ibadah haji,” tutupnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah, Dr. H. Mahdan Munthe, MA, menyampaikan bahwa jumlah calon jemaah haji Kabupaten Labuhanbatu Tahun 1447 H/2026 M sebanyak 216 orang. Ia berharap seluruh jemaah diberikan kesehatan dan kekuatan dalam menjalani seluruh rangkaian ibadah haji.
Di tempat yang sama, Kepala Kantor Kementerian Agama Labuhanbatu, Asbin Pasaribu, M.Ag, menjelaskan bahwa pelaksanaan haji tahun 2025 masih berada di bawah naungan Kementerian Agama. Namun, mulai tahun 2026, urusan haji secara struktural akan ditangani oleh Kementerian Haji.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Staf Ahli Bupati, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Kominfo, para tokoh agama, petugas haji, calon jemaah haji, serta tamu undangan lainnya. (CS/syaf).


























