TEBINGTINGGI, TASLABNEWS.COM-Balai besar wilayah sungai (BBWS) Sumatera Utara (Sumut) II melakukan sosialisasi pembangunan prasarana pengendalian banjir kepada masyarakat di dua kelurahan di kota Tebingtinggi, Kamis (12/03/2026) sekitar pukul 10:00 Wib.
Kegiatan itu dilakukan di dua sungai, yaitu sungai Padang dan Sibarau Kota Tebingtinggi, tepatnya di Jalan Pramuka, Kelurahan Pinang Mancung, Kecamatan Bajenis, Kota Tebingtinggi, Kamis (12/3).

Pantauan awak media di lokasi , kegiatan sosialisasi pembangunan prasarana pengendalian banjir pertama kali dilakukan di kelurahan Sri Padang, Kecamatan Rambutan kota Tebingtinggi ,Rabu ( 11/03/2026), selanjutnya,di hari kedua kegiatan sosialisasi pengendalian banjir di lakukan di Kelurahan Pinang Mancung, Kecamatan Bajenis kota Tebingtinggi,dimana masing masing kelurahan menghadirkan masyarakat sekitar,Kelurahan Brohol, dan Kelurahan Pinang Mancung berkumpul di Jalan Pramuka Kota Tebingtinggi,dimana masyarakat sekitar antusia dan mendukung kegiatan sosialisasi pembangunan prasarana pengendalian banjir oleh pihak dari BBWS
Sasaran pokok yang menjadi prioritas pekerjaan pembangunan prasarana pengendalian banji,yaitu,Sungai Padang, Kelurahan Sri Padang dan Sungai Sibarau Kelurahan Pinang Mancung
Dalam kegiatan ini turut hadir, Camat Bajenis, Ari Miranda, S.STP, Lurah Brohol, Amri, Lurah Pinang Mancung Ryan, PPK BBWS Sumut II, Syaiful Hamdi, beberapa orang staff BBWS Sumut II, dan pihak pelaksana kegiatan yakni CV AA Group Medan dan konsultan PT Gagas Alam Selaras KSO, CV Patoya Indah, dan PT Indoplan Inti Patria.
Dalam kesempatan itu, PPK BBWS Sumut II Syaiful Hamdi turut memaparakan waktu pelaksanaan dan berapa lama pelaksanaan pekerjaan pembangunan tembok penahan banjir.
“Waktu pelaksanaan diperkirakan pada akhir Bulan Maret 2026 atau bisa dikatakan habis lebaran, dan berapa lamanya kurang lebih 180 hari kalender atau 6 bulan lamanya,” kata Syaiful Hamdi, PPK BBWS Sumut II
Berjalannya kegiatan sosialisasi pembangunan prasarana pengendalian banjir sungai sibarau ini tidak terlepas dari peran penting bapak Acai Sembada.
“Kalau tak ada pak Acai Sembada sebagai perantara kami ke masyarakat tentu kami akan kesulitan mengumpulkan masyarakat, dan tenda serta kursi yang kita pakai saat ini adalah inovasi dari pak Acai Sembada. Tentunya kita perlu berterimakasih kepada pak Acai Sembada atas dukungan beliau pada kegiatan BBWS Sumut II,”ucap Syaiful Hamdi.
Sementara itu, Camat Bajenis Kota Tebingtinggi, Ari Miranda, S.STP pada kesempatan tersebut menyampaikan harapannya kepada masyarakat agar mendukung kegiatan pembangunan tembok penahan banjir yang akan dilaksanakan oleh CV AA Group Medan.
“Bapak ibu sekalian pembangunan tembok penahan banjir ini merupakan hal yang sudah lama kita nantikan, maka dari itu saya selaku unsur dari pemerintah kota (Pemko) Tebingtinggi mengajak bapak ibu untuk bersama sama mengawasi dan mendukung pelaksanaan kegiatan yang direncanakan akan berlansung pada akhir Maret 2026,”kata Ari Miranda.
Dalam sesi dialog, salah seorang warga yang kerap disapa Pak Aris bermohon kepada pihak pelaksana dan BBWS Sumut II agar membangunkan tangga untuk turun ke bibir sungai, karena masyarakat yang biasa mencuci di aliran sungai dapat terbantu,”kata Pak Aris.
Menjawab permintaan Pak Aris, PPK BBWS Sumut II, Syaiful Hamdi mengatakan jika untuk kebaikan masyarakat sekitar maka akan kita pertimbangkan.
“Apa permintaan masyarakat sekitar pasti kita pertimbangan, tetapi nanti saya minta tolong tunjukkan dimana titik-titiknya agar pihak pelaksana tidak salah bangun,”kata Syaiful Hamdi.
Tokoh Masyarakat Kelurahan Pinang Mancung dan Brohol, H Kabul sangat mengapresiasi pembangunan tembok penahan banjir di aliran sungai sibarau ini, karena sudah sangat lama di ajukan baru ini realisasi.
“Hari ini kita berikan apresiasi kepada setiap pihak yang terlibat dalam proses pembangunan tembok penahan yakni, Acai Sembada, Camat Bajenis, Lurah Brohol, Lurah Pinang Mancung, BBWS. (Imr/syaf)
































