ASAHAN – Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin memimpin Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan yang berlangsung di Aula Melati Kantor Bupati Asahan, Jumat (8/5/2026) pukul 09.05 WIB.
Pelantikan tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Nomor 100.3.3.2-45-5.2 Tahun 2026. Acara ini dihadiri oleh Wakil Bupati Asahan, Sekretaris Daerah, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan beserta Staf Ahli, Ketua Dharma Wanita, para Asisten, Kepala OPD, Camat se-Kabupaten Asahan, Ketua Imtaq, serta tamu undangan lainnya.
Dalam amanat, Bupati Asahan menyampaikan bahwa pelantikan ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi dan penyelarasan kinerja pemerintahan demi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Bupati menekankan bahwa jabatan merupakan amanah yang harus dijalankan secara profesional, jujur, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.
Secara khusus, Bupati memberikan arahan kepada Edi Sukmana SH MSi yang dilantik menjadi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Asahan, agar bertugas mengoptimalkan pengkoordinasian pelaksanaan tugas perangkat daerah di bidang perekonomian, sumber daya alam, administrasi pembangunan, serta pengadaan barang dan jasa.

Bupati juga menyampaikan arahan khusus kepada Asrul Wahid SE MSi yang baru dilantik menjadi Asisten Administrasi Umum Setdakab Asahan, agar bertugas membantu Sekretaris Daerah dalam memantau dan mengevaluasi kebijakan daerah di bidang umum, organisasi, serta protokol dan komunikasi pimpinan.
Sedangkan kepada M. Yusuf Lubis SH MSi, yang baru dilantik menjadi Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Asahan, Bupati Asahan memberi instruksi untuk menggali dan mengoptimalkan potensi pendapatan daerah melalui inovasi serta sistem yang transparan dan akuntabel.
Sementara kepada Drs H Witoyo MM, yang dilantik menjadi Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Bupati berpesan, agar berperan sebagai konsultan strategis Kepala Daerah dalam memberikan masukan kebijakan pembangunan sesuai kekhususan bidangnya.
Terakhir, amanat khusus Bupati disampaikan kepada Jutawan Sinaga SSTP MAP, yang dilantik menjadi Kepala Dinas Sosial Kabupaten Asahan. Bupati meminta agar Jutawan memperkuat jaring pengaman sosial, memvalidasi data bantuan sosial agar tepat sasaran, serta bertindak responsif terhadap penanganan kemiskinan ekstrem dan masyarakat rentan.

Selain itu, Bupati juga menginstruksikan seluruh jajaran terkait untuk terus mengoptimalkan upaya penurunan angka stunting dan memperkuat pembinaan pola asuh anak serta remaja guna meminimalisir potensi kenakalan remaja di Kabupaten Asahan.
Rangkaian kegiatan pelantikan diakhiri dengan tausiah agama yang mengingatkan para pejabat untuk memegang teguh empat pilar kepemimpinan, yaitu menjaga kejujuran, berpikiran positif, memiliki hati yang bersih, serta menampilkan sikap dan keteladanan yang baik. (mom)


























