TASLABNEWS.COM, LABUHANBATU – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Kerukunan Tani (HKTI) Indonesia Kabupaten Labuhanbatu menggelar kegiatan sosialisasi sinergitas dengan kelompok tani, di Kelurahan Aek Paing, Kecamatan Rantau Utara, Labuhanbatu, Sabtu (4/11/2023) siang.
Ketua DPC HKTI Labuhanbatu H. Sudin Satia Raja Harahap SP dalam sambutannya mengatakan, HKTI Labuhanbatu akan bersinergi dan siap membantu kelompok tani untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya pada bidang pertanian.

“Dengan turunnya DPC HKTI Labuhanbatu secara langsung dengan masyarakat diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan petani,” ujar H. Sudin yang juga Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Labuhanbatu itu.
Sutarko salahsatu perwakilan masyarakat dari di Kelurahan Aek Paing, dalam kesempatannya berharap DPC HKTI Labuhanbatu dapat membawa kelompok tani di wilayah ini menuju kesejarahan para petani.
“Dengan adanya HKTI Labuhanbatu dapat membantu sejumlah persoalan dalam segi pertanian seperti, peralatan tani, pupuk dan lahan pertanian,” ujarnya.
Menurut Sutarko, para petani tradisional masih mengolah lahan pertanian dengan menggunakan alat sederhana seperti, cangkul.
“Untuk itu kami sangat mengharapkan hadirnya DPC HKTI Labuhanbatu dapat membantu mengusulkan bantuan alat-alat pertanian kepada pemerintah,” sebutnya.
Sementara pemateri pada kegiatan tersebut, Abdul Rajab Ritonga memaparkan tentang pentingnya membentuk kelompok tani.
“Untuk mendapatkan bantuan dari pemerintah, warga disarankan agar membentuk kelompok tani yang aktif dan terdaftar. Bagaimana membetuk kelompok tani yang di akui pemerintah, yakni adanya struktur pengurus seperti ketua, Sekretaris, Bendahara dan anggota,” paparnya.
Kemudian, lanjut Abdul Rajab, data pengurus kelompok tani tersebut dibawa ke Balai Penyuluh Pertanian setempat untuk didaftarkan. Dalam hal ini yang sangat penting harus diperhatikan adalah ada akte notaris kelompok tani.
Adapun manfaat kelompok tani yang sudah terdaftar yakni, akan mendapat bantuan berupa hewan ternak, bibit tanaman mendapatkan pembinaan, pupuk secara geratis oleh pemerintah yang diusulkan sesuai aturan.
Selain itu, manfaat lain adalah mendapat akses pemasaran melalui kelompok tani yang tentunya jauh lebih efektif dari pada perorangan.
Di daerah perkotaan, menurut Rajab juga sangat berpotensi membentuk kelompok tani walaupun dengan lahan yang terbatas.
Untuk kelompok tani di wilayah perkotaan dapat memanfaatkan lahan terbatas untuk mengembangkan tanaman hidroponik.
“Saat ini, pemerintah gencar memberikan bantuan kepada warga masyarakat dalam bidang pertanian. Namun bantuan tersebut disalurkan melalui kelompok tani, tanda Abdul Rajab.
Acara pertemuan itu, dirangkai dengan sesi tanya jawab antara warga dengan pemateri.
Untuk diketahui, Ketua Dewan Pembina HKTI yakni Menteri Pertahanan RI Letjen TNI (Purn) Prabowo Subianto. Sementara Dr H Fadli Zon, SE MSc sebagai ketua Dewan Pimpinan Nasional, dan H Gus Irawan Pasaribu, SE AK MM CA merupakan ketua Dewan Pimpinan Daerah HKTI Provinsi Sumatera Utara.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh pengurus DPC HKTI Labuhanbatu, Sekretaris Indrwansyah P Lubis, Bendahara Darman Saleh Hrp, para pengurus PPIR Kabupaten Labuhanbatu, yakni Sutarko (Sekretaris), H Sarno (Anggota) dan Ibrahim R (Anggota) dan puluhan warga. (CS/Syaf)