TASLABNEWS, TANJUNGBALAI – Wali Kota Tanjungbalai, Mahyaruddin Halim buka kegiatan High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kota Tanjungbalai yang dilaksanakan di Aula Sutrisno Hadi Kantor Wali Kota Tanjungbalai, Selasa (27/5/25).
Kegiatan yang secara resmi dibuka oleh Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim ini mengangkat thema “Penguatan Ketahanan Ekonomi Melalui Stabilitas Harga dan Inovasi Digital Terpadu”.
“HLM ini bertujuan memperkuat komunikasi antara pemangku kepentingan untuk mengidentifikasi isu-isu strategis terkait pengendalian inflasi di Kota Tanjungbalai sekaligus mencari solusi terbaik. Kegiatan ini juga sebagai strategi utama untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan modern, stabilitas harga, dan peningkatan kualitas layanan publik. Langkah ini merupakan bagian dari visi misi menuju Tanjungbalai Emas,” ujar Wali Kota, Mahyaruddin Salim dalam kata sambutannya.
Lebih lanjut, Wali Kota mengatakan, bahws dalam upaya pengendalian inflasi, TPID bersama mitra terkait telah menggelar pasar murah, menyediakan bahan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau guna membantu masyarakat menghadapi fluktuasi harga pasar.
Sementara itu, imbuhnnya, TP2DD berperan aktif dalam mendorong percepatan digitalisasi keuangan daerah, termasuk sistem pembayaran non-tunai dan pemanfaatan teknologi dalam pelayanan publik.
“Sinergi TP2DD dan TPID diharapkan mampu menciptakan birokrasi yang lebih efisien dan perekonomian yang stabil di Kota Tanjungbalai ini. Kami berharap kepada kepala perwakilan Bank Indonesia Pematang Siantar agar kiranya dapat bersinergi dan berkabolarasi bersama Pemerintah Kota Tanjungbalai, mudah-mudahan kedepannya kabolarasi ini berjalan dengan lancar sesuai dengan visi misi kami yakni mewujudkan Tanjungbalai EMAS (Elok, Maju, Agamais dan Sejahtera)”, tukas Wali Kota, Mahyaruddin Salim.
Sementara itu, Kepala Perwakilan Deputi Bank Indonesia Pematang Siantar, Muqorobin menyampaikan terimakasih kepada Wali Kota Tanjungbalai atas apa yang sudah di sampaikan tersebut. Katanya, tentunya hal itu merupakan kerjasama untuk mencapai target kerja kedepannya.
Ia juga mengungkapkan, ada 4 area tugas bagi Bank Indonesia Pematang Siantar, yakni program WUBI (Wirausaha Berbasis Inovasi), program PQN (Pemberdayaan Kewirausahaan Nasional), program FAST (Financial Inclusion and Sustainable Transformation) dan Lomba QRIS.
“Semoga kerjasama bersama Pemko Tanjungbalai dapat berjalan dengan lancar sesuai harapan visi misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungbalai,” tutup Muqorobin.
Turut hadir dalam kegiatan HLM ini antara lain Ketua DPRD Tengku Eswin, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Pematang Siantar Muqorobin, Wakapolres Tanjungbalai Kompol MP Pardede, mewakili Dandim 0208 Asahan, Danramil 08/PB Kapten ARM Edi Yantho, mewakili Danlanal TBA, Lettu Laut (PM) Muswar.
Juga dihadiri Pimpinan OPD se Pemko Tanjungbalai, Kabag, Camat, Lurah se-Kota Tanjungbalai, Ka.Kan. Bea Cukai Teluk Nibung, KSOP Tanjungbalai Asahan, Karantina Pertanian Tanjungbalai Asahan, Badan Pusat Statistik Tanjungbalai, KPPN Tanjungbalai, ULP PLN Tanjungbalai, PT Pelindo Tanjungbalai Asahan, Telkom Tanjungbalai, Perum Bulog Kisaran, Bank Sumut Cabang Tanjungbalai, BNI Cabang Tanjungbalai dan Samsat Tanjungbalai. (ign)