ASAHAN — Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an Nasional (MTQN) ke-57 Tingkat Kabupaten Asahan Tahun 2026 resmi digelar di Aula Melati Kantor Bupati Asahan pada Rabu (15/04/2026) pukul 09.00 WIB.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Drs. M. Azmi Ismail, A.P., M.Si., melaporkan bahwa pelaksanaan MTQN ke-57 ini berdasarkan Surat Keputusan Bupati Asahan Nomor 100.3.3.2-34.7-1.3 Tahun 2026 tertanggal 10 April 2026 tentang pembentukan panitia penyelenggara.
Kegiatan berlangsung mulai 15 hingga 20 April 2026 yang dipusatkan di Kota Kisaran dengan peserta sebanyak 853 putra dan putri dari 25 kecamatan.
Cabang perlombaan meliputi Tilawah Al-Qur’an, Qira’at Sab’ah, Hifzil Qur’an, Fahmil Qur’an, Syarhil Qur’an, dan Khattil Qur’an yang tersebar di beberapa lokasi di Kisaran.
Pemerintah Kabupaten Asahan juga menyediakan penghargaan berupa ibadah umroh bagi juara I tingkat dewasa putra/putri dan hafizh 30 juz, serta trofi dan uang pembinaan.

Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., menyampaikan bahwa pelaksanaan MTQ tahun ini digelar secara sederhana sebagai bentuk efisiensi anggaran, namun tidak mengurangi makna dan tujuan utama kegiatan. Kesederhanaan tersebut dibuktikan melalui kerja tulus, ikhlas, dan semangat kuat dari para penggiat Al-Qur’an.
Bupati menegaskan bahwa MTQ harus menjadi media dakwah dan syiar Islam yang efektif untuk mendorong pembangunan daerah melalui pembentukan generasi Qur’ani yang berkualitas.
Beliau berharap para Qori, Qariah, Hafizh, dan Hafizah terus meningkatkan kemampuan agar mampu bersaing hingga tingkat nasional. Selain itu, Dewan Pengawas dan Dewan Hakim diharapkan dapat melakukan evaluasi menyeluruh demi melahirkan qari dan qariah terbaik di masa mendatang.

Rangkaian acara pembukaan diisi dengan pembacaan doa, pembacaan Surat Keputusan, baiat dan pelantikan Dewan Hakim, menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Mars MTQ, dan Himne MTQ, laporan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, serta pidato Bupati Asahan.

Acara tersebut dihadiri oleh Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., Dandim 0208/Asahan, perwakilan Kejari Asahan, perwakilan Ketua PN Kisaran, perwakilan Danlanal TBA, Subdenpom I/1-4 Kisaran, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, para Asisten, pimpinan OPD, Camat se-Kabupaten Asahan, Ketua dan Staf Ahli TP PKK Kabupaten Asahan, Ketua DWP Kabupaten Asahan, Dewan Hakim, serta tamu undangan lainnya. (mom)


























